снегирь какой род птиц

koltso brilliant makro 156369 1280x720 Статьи

Снегири

2 4

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

lazy placeholder

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

lazy placeholder

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

lazy placeholder

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Источник

Снегири род птиц. Семейства вьюрковые

tolstye snegiri o3w3p66tyf5gkgmbv49ccg144ob99fpfnj5njcnqji

Снегири — это певчие птицы, род птиц — снегири. К какому семейству птиц относится эта птичка? К семейству вьюрковых.

9 видов этих птиц обитают в Европе и Азии, Северной Африке и Японии. В России живет три вида снегирей, населяя ее лесные территории преимущественно с хвойными деревьями.

draka snegirej

Описание птицы

Птица размером с воробья. В зависимости от вида может быть крупнее или мельче. Клюв — короткий и массивный, черного цвета.

Самцы отличаются грудкой ярко-алого цвета. Также в окрасе присутствуют черные и белые цвета в районе спины, крыльев и хвоста.

У птенцов снегирей не наблюдается «черная шапочка» на голове. Их несформировавшийся окрас темнее, чем у взрослых особей. Таково описание птицы.

Снегирь фото птица

Гнездование снегирей

С апреля по май снегири начинают разбиваться на пары. Самцы особым образом пересвистываются, завлекая особей противоположного пола. Во время брачного периода самец уступает самке самые большие и сочные грозди ягод. Когда пара собрана, начинаются поиски удобного места для гнездования.

Они выбирают еловые деревья для своих гнезд, в редких случаях — кусты можжевельника. В постройке жилища самец не участвует. Его плетет самка из гибких веток и травы. В конце она утепляет его мхом.

После сооружения надежного гнезда, самка откладывает от 4 до 6 яиц голубого цвета с красноватыми пятнами. Их высиживает только самка, но все это время самец добывает корм своей подруге, а также охраняет семью. Птенцы появляются на свет беспомощными. Они покрыты длинным серым пухом. На протяжении 2 недель они постоянно пищат и просят еду у родителей.

По истечении этого времени совершаются первый вылет из гнезда и первые шаги к самостоятельной жизни. Проходит еще месяц, прежде чем птенцы становятся в состоянии летать на далекие расстояния. Как только это случается, молодые снегири покидают гнездо.

krasivye snegiri

Чем питается?

Снегири едят почки деревьев, орешки, семена и мелкие ягоды. Иногда поедают насекомых, но даже не знают об этом: это происходит случайно и очень редко. Форма клюва у них позволяет им без труда добывать семена из шишек. С ягодами они поступают особенным образом: достают из них мякоть и выбрасывают ее. На съедение идут только семена. Факт запасливости у снегирей отсутствует. Питается снегирь «здесь и сейчас».

Снегири в неволе

Эти пернатые могут содержаться в домашних условиях. Им понадобится очень просторная клетка и определенная температура. Семейство снегирей отлично выдерживают холод, поэтому их спокойно можно поселить в саду на всю зиму. Это чистоплотные птицы: в их клетке всегда должна стоять купальня с чистой водой комнатной температуры. Если соблюдать все правила содержания, то снегирь проживет до 10 лет. Его можно приучить вылетать из клетки и залетать обратно. Снегири — не конфликтные птицы, драки среди них изредка случаются только в брачный период.

В качестве корма подойдут свежие овощи, зерновые смеси, фрукты и ягоды. овощи и фрукты лучше давать в измельченном виде.

Их справедливо называют певчими птицами. Их трель и прищелкивания сливаются в приятную мелодию. Поют в основном самцы, особенно в брачный период. Самки способны лишь изредка подпевать. Самцов можно научить несложным мелодиям. В редких случаях — снегири способны повторять услышанные звуки.

Снегирь перелетная птица или как? По сути, нет. Они улетают, но не в другие края, а обустраиваются где-то рядом, в лесах, где не видны человеку, так как умело прячутся в листве. То есть, птицы эти, преимущественно, ведут оседлый образ жизни. Исключение составляют пернатые северной тайги.

Размножение в неволе

В брачный период бывают агрессивны, поэтому их лучше поместить в отдельное помещение, чтобы их никто не тревожил. Подборка партнеров для размножения в домашних условиях представляет определенную трудность. На воле самец и самка держатся вместе почти год. Если через некоторое время они встретятся, то узнают друг друга. Самка, побывавшая с одним самцом — не скоро сможет принять нового. Во избежание таких проблем — будет лучше формировать пары из молодых особей.

Снегири являются и оседлыми, и кочующими птицами. Птицы с северной тайги и тундры на зиму покидают родные места в поисках тепла и корма. А те, кто изначально поселился в южной области — остаются на одном месте всю жизнь.

Источник

Снегирь: описание, образ жизни, особенности

365ca2fffc1b0d65

Снегирь — это один из наиболее узнаваемых пернатых благодаря характерному окрасу. Каждый из нас хоть раз в жизни видел эту небольшую птичку на ветках деревьев. Хотите узнать, как живут и чем питаются снегири? Разобраться в этом поможет статья.

Снегирь: описание, особенности

Снегирь — птичка, которая у многих ассоциируется с зимой. Возможно, это случилось из-за того, что оперение птицы особенно хорошо смотрится на белом фоне снега или потому, что разглядеть ее детально можно только на голых ветках.

Снегири, фото которых часто можно встретить на новогодних открытках, — небольшие птички. Их вес часто едва ли достигает 30 г, а длина тела около 18 см.

Как выглядит снегирь? Конечно же, его главное отличие от других птичек — это яркий окрас грудки. У самцов перышки красно-оранжевого цвета, а у самок — ближе к розовому. Окрас грудки перетекает в белое брюшко. На голове у снегирей расположена своего рода «шапочка» черного цвета, которая перетекает на мордочку. Клюв короткий, но массивный.

c624c9e05142f4c5

Фото: pixabay.com: UGC

Со снегирями, а точнее с их ярким оперением, связано немало легенд. Все они сходятся в одном: красное пятно на груди птицы возникло из-за крови. Однако на самом деле все дело в особом пигменте перьев — каратиноиде.

Спина птички окрашена в серый цвет, лапки с тремя пальцами черные. Крылья — полосатые, черно-белые.

Снегири относятся к певчим птицам, однако звуки, которые они издают, пением можно назвать с трудом. Если услышите голос птицы, скорее подумаете, что он похож на скрип металла. Поют снегири в основном в брачный период.

Описание снегиря помогает отличить его от других птиц. Не стоит ориентироваться только на красную грудку — в природе существует немало видов, которые отличаются друг от друга окрасом.

Снегирь: питание, образ жизни, характер

Снегири — птицы, которых можно встретить довольно часто. В основном они живут в Европе и Азии, предпочитая обитать в хвойных или смешанных лесах. Также часто птиц видят во дворах жилых домов или парков. Чаще всего они переселяются ближе к людям зимой, когда сложно добывать пропитание.

Расскажем подробнее об образе жизни снегирей:

В основном снегири питаются растительной пищей. Насекомых эти птицы поедают редко, исключительно в случае большого голода. Любимая еда снегирей — семечки, добываемые ими из шишек хвойных деревьев. Также птички могут поедать молодые побеги, почки листьев, цветы.

1f30093a804811cc

Фото: pixabay.com: UGC

Зимой снегири очень любят лакомиться ягодами рябины. Мякоть они выбрасывают, поскольку их интересуют лишь семена. Поэтому снегирь на рябине — явление достаточно распространенное.

Если хотите подкормить снегирей зимой, предложите им сырые семечки подсолнечника, просо, овсяную крупу. Иногда снегири могут съесть морковь, шиповник, коноплю.

Снегири живут стаями (до 10 особей), достаточно дружно. Это миролюбивые птицы, поэтому они редко вступают в конфликты. Также не враждуют они и с другими птицами или зверьками.

d0e190aac6d360a1

Фото: pixabay.com: UGC

Снегири обычно неторопливые, но аккуратные. К людям они относятся настороженно, так как считают их угрозой для жизни.

Снегири: размножение, продолжительность жизни

Птица снегирь прилетает к людям только зимой, поскольку весной и летом занимается потомством.

Брачный период у птичек начинается обычно в марте. Самцы привлекают особей противоположного пола песней, самки же им охотно отвечают.

После образования пары самка приступает к строительству гнезда. Самец не участвует в этом процессе, однако кормит избранницу во время высиживания яиц. Обычно птица выбирает для гнезда высокие ели или лиственные деревья. Место обитания будущих детенышей располагается достаточно высоко и как можно дальше от ствола.

Гнездо самка вьет из сухих веточек и травы, также использует листики, мох или шерсть зверьков для того, чтобы выстелить дно.

e933842ac05f006f

Фото: pixabay.com: UGC

В мае самка откладывает яйца, окрашенные в голубой цвет. Также на поверхности можно различить темные крапинки.

Через 15 дней высиживания на свет появляется 4–6 птенцов. Их оперение коричневое, а характерная шапочка и грудка отсутствуют.

В первые дни жизни птенцы очень голодные, поэтому родители без устали приносят им корм. Через 14 дней они уже способны летать и начинают осваивать это мастерство. Однако от родителей молодые снегири уходят только через месяц.

Снегири — очень заботливые родители, поэтому могут выкормить и не своих детенышей. Известны случаи, когда они выхаживали синичек или других мелких птенцов.

Снегирь — птица, которая в среднем живет около 12 лет. Однако это весьма условная цифра, поскольку снегири часто погибают от холода или голода в зимнее время.

0974fceacfe268d2

Фото: pixabay.com: UGC

Снегирь, фото которого часто можно встретить в интернете, — милая птичка с покладистым характером. Она плохо чувствует себя в неволе, поэтому держать ее в качестве домашнего питомца не следует. Единственный случай, когда можно забрать снегиря домой, — если он нуждается в серьезной помощи. Лучше подкармливайте птичек зимой и любуйтесь ими издалека.

placeholder

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Снегири. Куда они улетают? Виды снегирей.

Красногрудые птицы сидят на ветках деревьев и кажутся яркими фонариками, особенно красиво снегири смотрятся на фоне белого снега среди ягод рябин и калины, в зелени ёлок. Порой хочется их сравнить с волшебными зимними розами или с мандаринами.

Неподвижно сидит стайка снегирей на ясене. Морозно, поэтому они сильно распушили перья, чёрная голова на короткой шее втянулась в туловище, слилась с ним и снегири теперь кажутся толстяками, они стали похожи на шарики. Среди красногрудых есть птицы с серыми грудками, это самочки, они чуть больше самцов снегирей, но не такие красивые. Про снегирей можно сказать в шутку так: у них матриархат, командуют женщины.
Снегири однолюбы, их пары на всю жизнь.

У нас живут снегири певчие обыкновенные. В самые холодные месяцы зимы эти скрытные и осторожные птицы в поисках еды прилетают к домам людей. Чтобы чаще видеть этих красивых птиц, надо ставить кормушки с семечками подсолнуха, тыквы, дыни, кабачков, арбуза. К людям снегири привыкают легко.
Широкий и массивный клюв у снегирей не приспособлен для ловли жучков, поэтому эти птицы питаются различными семенами клёна, ели, ясеня, клюют ягоды рябины, черёмухи, калины, но мякоть полностью выбрасывают. Служат кормом им и почки деревьев, маленькие орешки.

Живут снегири небольшими стайками по 7 – 10 особей в полосе хвойных и смешанных лесов. Они спокойные и дружные птицы, драки между ними редки, чаще самочки скандалят, на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.
Весной снегири улетают не в дальние края, а в лиственные леса. Пары строят гнёзда, тщательно их маскируя, чаще на елях высоко (от 2 до 5 м); людям не показываются.
В гнёздах, похожих на получашу, самка откладывает 4 – 6 зелёно–голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Самец в период высиживания потомства кормит самку, иногда сменяет её. Через 2 недели появляются птенцы, ещё через 2 недели они начинают самостоятельную жизнь. За лето снегири воспроизводят 2 потомства.

У снегирей температура тела +42, поэтому они не любят жару.
А как снегири поют! Они могут повторить любую мелодию, их называют пересмешниками и попугаями. В дореволюционной России совсем молодых снегирей (ещё не с покрасневшими грудками, тёмно–коричневого окраса) брали из гнёзд и учили музыке. Стоили такие МУЗЫКАЛЬНЫЕ СНЕГИРИ очень дорого, их покупали богачи Европы. Теперь секреты обучения пению снегирей потеряны.

СНЕГИРИ — птицы лесные и не перелётные, они осёдлые, в умеренном климате зимуют там, где выросли. Но при дефиците корма снегири откочёвывают на 100 – 300 км. Из холодных северных районов они откочёвывают ближе к югу, в Забайкалье, в Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура.
Ближайшие родственники снегирей — щеглы, клесты, зяблики, дубоносы, а более дальние — канарейки. Живут снегири в неволе 10 – 12 лет, в природе меньше. На них охотятся хищники: совы, ястребы – перепелятники, куницы, дикие коты.

Всего в МИРЕ существует 9 ВИДОВ СНЕГИРЕЙ, семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.
Различные виды снегирей населяют не только умеренную зону планеты, но и субтропическую и даже тропическую. Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг — от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и Северной части Пиренейского полуострова.

В Гималаях живёт оранжевый снегирь — очень маленький вид и нуждается в охране. Тут обитают красноголовый и желтоголовый снегири.
Азорский снегирь находится под угрозой вымирания. Этого вида осталось несколько сот пар. Уничтожение им грозит из–за разрушения мест обитания, это на Азорских островах в Атлантическом океане на широте Гибралтара.

Есть виды снегирей с невзрачной окраской перьев, это — бурый, белощёкий, серый,
Уссурийский – красного цвета только горло. Наибольшее разнообразие этих птиц в Гималаях и Юго–Восточной Азии, самые южные снегири на Филиппинских островах и в Тайване.

В Западной Европе снегирей часто содержат в домах, как экзотических птиц и даже выводят другие цветовые формы снегирей. Известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, с канарейками, с щеглами, с клестами–еловиками и с синицами…

* ИНТЕРЕСНО, что из перелётных птиц первыми от нас улетают КУКУШКИ. Они летят не стаями, а в одиночку.

Потом улетают ЛАСТОЧКИ, ещё позже СТРИЖИ. Учёные – орнитологи отслеживают по кольцам на лапах куда улетают пернатые. Ласточки летят на средиземноморское побережье, в Индонезию, в Южную Америку.

Наши СКВОРЦЫ и ДРОЗДЫ любят жить во Франции, в Португалии, в Италии, в Испании. Скворцам нравится побережье Средиземного моря.
ЖУРАВЛИ и УТКИ летят в Египет, к берегам Нила. АИСТЫ и СОЛОВЬИ тоже зимуют в Африке.
ЧИБИСЫ, ВОРОБЬИ, ВАЛЬДШНЕПЫ замечены в Англии.
Наших уток много на Балканах.

ЛЕБЕДИ облюбовали Грецию и Великобританию.
Скопления ЗЯБЛИКОВ, ГУСЕЙ наблюдаются в Азербайджане, Туркмении, Киргизии.
ЧАЙКИ летят к Азовскому морю и на юг Каспийского моря.
Речные чайки — к Чёрному и Средиземному морям.

ГРАЧИ летят сначала к Чёрному морю, потом в Грузию, в сторону Афганистана, затем в Индию, в долину Нила, а в Центральную Африку летят через всю Сахару.
ПОЛЯРНЫЕ КРЯЧКИ на зимовку улетают в Антарктиду.

Источник

Какой бывает птичка снегирь: описание и образ жизни

Маленький красногрудый снегирь — символ зимы и новогодних праздников, украшающий собой открытки и календари. В переводе с латыни имя этого пернатого звучит как «огненный». А вот происхождение русского названия до конца неясно. По одной из версий оно образовано от древнего тюркского «сниг» — красногрудый. Отсюда старинное написание слова — «снигирь». На Руси эту птичку часто заводили в домах и обучали разным песенкам. Она великолепно подражает звукам и голосам.

krasnogrudyy snegir

Разновидности и описание внешности

Снегири относятся к семейству вьюрковых, роду снегирь. Старейшим представителем этого рода считают бурого непальского буйволового вьюрка. Эта птичка обитает в Южной Азии. Внешне она похожа на молодых снегирей — слетков.

От этой разновидности произошло 5 современных видов птицы.

На территории России встречаются несколько видов птицы:

Характерной чертой всего рода служит черная шапочка из перьев вокруг глаз, клюва и на макушке. Она появляется у взрослых особей. Птенцы обычно имеют охристо-коричневую окраску. Выглядит снегирь следующим образом:

krasnogrudyy snegir zimoy

Птахи отличаются плотным телосложением. По размерам они немного крупнее воробьев. Отдельные особи могут вырасти до 18 см. В сильный мороз они топорщат перышки, стремясь сохранить тепло. От этого пернатые выглядят еще более круглыми и толстыми.

Клюв у снегиря прочный и толстый. С его помощью птичка легко дробит крепкие ягоды и орехи, чтобы добыть семена.

Ареал снегирей

Представители рода птиц снегирь обитают во всех европейских лесах. Можно встретить этих пернатых в Японии, передней и средней Азии. В России серый вид живет в горах Сибири и Дальнего Востока. На Сахалине и Курилах обитает уссурийский вид.

krasnogrudyy snegir kupaetsya

Представители этого семейства предпочитают хвойные и смешанные леса. Они никогда не покидают привычной среды обитания. В зимнее время птички слетаются в стаи и становятся хорошо заметны. С приходом холодов жители северных территорий перелетают ближе к югу — «приносят зиму». С наступлением тепла они теряют свою яркую окраску и становятся малозаметными.

Образ жизни и повадки

В стайках этих пернатых царят законы матриархата. У самок довольно тяжелый, склочный нрав, и самцы им во всем подчиняются.

Обычно именно «дамы» затевают скандалы в стае.

snegir vetke

Правда, до драк дело почти никогда не доходит. Свое недовольство самки выражают широко распахнутым клювом и угрожающим шипением. Самцы отличаются более флегматичным характером и меньшей подвижностью.

В конце зимы у снегирей приходит время пения. В эту пору самцы начинают активно издавать замысловатые трели. Самки поют намного реже. С приходом времени гнездования пение стихает. Песни у снегирей негромкие, но продолжительные. Они издают свистящие, жужжащие и поскрипывающие звуки. Между соседними стайками все время идет звонкая мелодичная перекличка.

В природе эти птахи живут в среднем 10−13 лет. В неволе при правильном уходе могут доживать до 17 лет.

Особенности питания

Своими массивными клювами снегири раскалывают ягоды и добывают из них семена. Если присмотреться, можно заметить, что их клювы испачканы соком рябины. Любят пернатые и другую растительную пищу:

Взрослые особи едят только растительную пищу. Птенцов подкармливают мелкими насекомыми.

Гнездование и размножение

para krasnogrudyh snegirey

Во время зимних кочевок самцы находят себе пару. В апреле у них начинается гнездование. Обычно свои гнезда эти пернатые строят невысоко над землей. Самые удобные и безопасные места, какие подходят для обустройства — развилки толстых ветвей ели, можжевельника, пихты.

Основу постройки составляют тонкие веточки. Внутри гнездо выстилается мхом, лишайником, клочьями шерсти и перьями. В одной кладке бывает от 3 до 7 яиц. Они имеют светло-голубую окраску и небольшие пятнышки на скорлупе. В холодных регионах потомство выводится раз в году. На юге кладка бывает дважды в год.

Снегирей часто разводят и держат в клетках как певчих домашних птиц.

Если создать подходящие условия, они быстро станет ручными и будут радовать песнями.

Источник

Оцените статью
Мебель
Adblock
detector