снегирь какой вид птицы

karmannye chasy serdce forma ciferblat 49154 1280x720 Статьи

Снегири

2 4

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

lazy placeholder

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

lazy placeholder

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

lazy placeholder

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Источник

Снегирь

eurasian bullfinch pyrrhula pyrrhula 82cy9ge scaled

Общая характеристика

Ученые относят снегирей к семейству вьюрковых. Оно является одним из самых многочисленных и разнообразных певчих птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. С латыни их название переводится как «огненный», символизируя необычный цвет их оперения.

c users evtushenko desktop snegir krasnaya jpgЯркая грудка снегиря

Снегири имеют некрупные размеры. Их вес составляет около 30-35 гр, однако само телосложение плотное и крепкое. Размер тела составляет около 17 см, а размах крыльев в полете достигает 25-30 см.

С появлением холодов кажется, что снегири становятся более большими, чем они есть. Это связано с топорщащимся оперением, которое необходимо для удержания тепла.

Цвет у снегирей распределяется таким образом, что на теле четко прослеживается разделение цветов в зависимости от частей тела. Обычно в перьях не встречаются вкрапления или какие-либо пятна. Нижняя часть напрямую зависит от вида и индивидуальных характеристик птицы. Маховые перья обычно окрашиваются черным, в котором проявляется синий отлив. Места под хвостом и над ним окрашиваются в белый.

У снегирей сильный клюв, позволяющий им легко дробить ягоды и косточки, благодаря чему получается добывать себе пропитание.

Характерной особенностью птиц считаются выраженные половые различия, проявляющиеся в окраске. Наиболее заметная часть, грудь, у самцов имеет ярко-красные перья, у самок он гораздо менее выделяющийся. Обычно цвет перьев у них розово-серый.

c users evtushenko desktop snegir polo jpgПоловой диморфизм у птиц

Где обитают снегири в дикой природе

Характерными особенностями птиц считается их большая распространенность в природе. Эти маленькие птицы расселяются практически повсеместно, исключая только жаркие страны. Они встречаются в разных ареалах обитания: в Европе, Азии, Японии, России.

Некоторые разновидности находятся в Испании и Греции. Снегири хорошо адаптируются к умеренному климату, в котором обязательна зимняя прохлада. Ведь именно зимой снегири проявляются больше всего активности.

Птицы выбирают для проживания горные леса. Снегири практически не живут на территориях без леса. Оказавшись рядом с городом, они селятся на территориях парков и скверов, напоминающих им природные места обитания.

Снегири считаются оседлыми птицами. Они выбирают определенную местность жизни и начинают обустраивать в этом месте свое гнездо. На этой территории птицы живут практически всю жизнь, однако из этого правила есть исключения.

В летний период даже в стандартных местах проживания снегири практически не встречаются. Зимой они расселяются большими стаями и становятся более заметными за счет смены окраса на более яркий.

screenshot 39

screenshot 39

Некоторые разновидности снегирей могут иногда изменять место проживания. Это касается взрослых птиц, которые живут в северных регионах. В момент, когда туда приходят слишком низкие температуры, они улетают на юг, куда с их прилетом подходит зима.

Виды снегирей

Род снегирей насчитывает девять разновидностей птиц. Каждая отличается своими особенностями обитания, строения и окраса.

Обыкновенный снегирь

c users evtushenko desktop snegir 1 jpg

Большая часть оперения, располагающаяся около глаз, клюва и на макушке полностью черное. Крылья такие же черные, но уже с синим отблеском. Спина серая, поясница при этом имеет белый оттенок. Грудка у самцов выделяется карминно-красным оттенком, в то время как у самок оперение в этой области обычно серо-коричневое. Такая разновидность снегирей живет преимущественно в Азии, Европе, а также встречается в лесах Сибири.

Азорский снегирь

c users evtushenko desktop snegir 2 jpg

Считается вымирающим видом, так как ареал его обитания ограничивается Азорскими островами. Его окраска шоколадного цвета, на боках имеется рыжина. В летнее время его окрас начинает светлеть. На голове располагаются перья черного цвета, формирующие своеобразную шапочку. Грудка коричневого цвета. Азорский снегирь немного больше по размерам, чем обыкновенный.

У такой разновидности снегирей нет полового диморфизма: самки и самцы имеют одинаковый окрас.

Белощёкий снегирь

c users evtushenko desktop snegir 3 jpg

Название свое получил за счет характерного белого окраса, располагающегося на щеках, а также благодаря белым пятнам по бокам. Белощёкий снегирь проживает в хвойных лесах и считается одним из самых южных видов снегирей. Половой диморфизм отсутствует.

Бурый снегирь

c users evtushenko desktop snegir 4 jpg

Эта разновидность гнездится в горных лесах Южной Азии и Индокитая. Ее оперение напоминает обычного снегиря, но имеет характерное отличие. Так, область живота, грудка и щеки имеют коричневый оттенок, за что снегирь был назван бурым. Самки и самцы почти не имеют половых отличий.

Желтоспинный снегирь

c users evtushenko desktop snegir 5 jpg

Еще одна разновидность снегирей, находящаяся под угрозой исчезновения. Это обусловлено небольшим ареалом обитания желтоспинного снегиря, встречающегося только в Индии и Пакистане. Вид довольно маленький, в его оперении преобладают оранжевые, бледно-желтые оттенки. Самцы более яркие, что особенно заметно на спине и на макушке.

Красноголовый снегирь

c users evtushenko desktop snegir 6 jpg

Такая разновидность обитает в районе Гималаев. Она считается одним из наиболее мелких видов: размер красноголового снегиря несколько меньше, чем у воробья. Его крылья черного цвета с проступающими красными пятнами, спина полностью серая. У самцов грудь, голова и живот — красные с оранжевым оттенком, у самок — желтые.

Сероголовый снегирь

c users evtushenko desktop snegir 7 jpg

У такого вида ведущим цветом окраса является серый, за что он и приобрел свое название. Серое оперение сочетается с ярким животом оранжевого цвета. У самцов он дополняется выделяющимися красными пятнами, у самок выглядит более скромно — брюшко и грудка имеют серовато-коричневый оттенок.

Серый снегирь

c users evtushenko desktop snegir 8 jpg

Серые снегири живут в Сибири и на Дальнем Востоке, а в их окрасе полностью отсутствует характерный для снегирей яркий красный цвет. Птицы достаточно небольшого размера и уступают по габаритам обыкновенным снегирям. Перья в верхней части головы — черные, крылья тоже черные, но с синим оттенком.

Уссурийский снегирь

c users evtushenko desktop snegir 9 jpg

Одна из наиболее маленьких разновидностей снегирей, живущая на Японских островах, Дальнем Востоке и Сахалине. Она имеет выраженный красный оттенок с примесью оранжевого цвета, затрагивающий оперение в области горла и щек. У птиц серо-розовый живот, самки более светлые, чем самцы.

Чем питается снегирь в дикой природе

Снегири считаются всеядными птица, хотя большую часть их рациона составляет растительная пища. Привычными продуктами для них считаются:

common blackbird sitting on rowan in autumn nature lu356j5

great spotted woodpecker on a branch eybyx48

grey heron c6mbt4z

Летом птицы могут питаться даже цветами.

Снегири не только едят ягоды, но и достают из них косточки, которые дробят на ядра. Это отличает их от других птиц, которые обычно едят ягоды целиком, проглатывая вместе с косточками.

Зимой их рацион более скудный, из-за чего им приходится переходить на почки и случайно найденные семена. Сложность заключается в том, что в зимнее время на небольшом числе растений находятся съедобные плоды или семена.

В момент вскармливания потомства снегири могут заниматься ловлей паукообразных, дополняя свой рацион этой пищей.

Образ жизни и особенности поведения

Снегири считаются традиционными лесными жителями. Они предпочитают обитать на деревьях или в густо засаженной местности. Больше всего им нравится хвоя, но птицы могут жить и в смешанных лесах. Они нередко встречаются неподалеку от людей, так как селятся в парках, скверах, а порой и во дворах недалеко от многоэтажных застроек.

Подлетать ближе к людям снегирей вынуждает голод. В зимнее время лес содержит мало мест для пропитания, а в городе для птиц люди оставляют кормушки. Кроме того, в городе много рябины, которой питаются снегири.

Их образ жизни напрямую связан со временем года. В зимний период от них можно ожидать самой большой активности. Единой стаей птицы занимаются поисками семян и перелетают с одного дерева на другое. В летний период они становятся спокойнее и расслабленнее, что обусловлено наличием большого количества еды. Их окрас становится более тусклым, и практически все время они проводят в лесу, занимаясь заботой о потомстве.

По характеру снегири достаточно уравновешенные и миролюбивые. Птицы ведут себя как неторопливые и осмотрительные. Благодаря такой уравновешенности снегиря можно приучить к рукам, что делает его отличным спутником для человека.

screenshot 39

Снегири исключительно дневные птицы, которые предпочитают искать пищу в светлое время суток. Уже с наступлением сумерек они сразу же возвращаются обратно в укромное место и укладываются на ночлег. Так птицы стремятся обезопасить себя от хищников и сохранить силы. В ночное время они видят не слишком хорошо, из-за чего предпочитают пережидать его в гнезде. По причине дневного образа жизни в декабре, когда дни наиболее короткие, снегири проявляют меньшую активность, чем в другие месяцы.

Социальная структура

В социальной структуре снегирей обычно царит матриархат. Самцы находятся в подчинении у самок, благодаря чему в статье практически не бывает драк и конфликтов между ними. Возникающую агрессию они выплескивают через раскрытый клюв и угрожающее шипение.

c users evtushenko desktop snegir mat jpgМатриархат у снегирей

Такое поведение особенно часто можно встретить при приближении весны, когда самцы начинают ухаживать за самками. В остальное время в стае все достаточно спокойно. Птицы живут парами, воспитывают потомство и совместно заботятся о пропитании.

Жилище снегирей

Частым местом обитания снегирей становятся леса, особенно те, где расположено множество елей. Свои гнезда они могут организовать и в горной местности, а также на растительности рядом с ручьями.

Гнездо располагается на ветке, растущей на расстоянии около 4-5 метров от земли. Обычно оно представляет собой плоскую чашу, построенную самкой. Самцы никогда не принимают участие в строительстве гнезда. Они занимаются исключительно продовольственным обеспечением самки, а затем и будущего потомства.

Материалом для строительства гнезда становятся тонкие веточки, травинки, корни, мох и лишайник. В результате гнездо оказывается достаточно рыхлым. Изнутри его устилают шерстью, тонкими травинками, перьями, чтобы создавать комфортную обстановку. Высота такой конструкции может достигать 1 метра, а глубина — 60 мм.

Редко гнездо можно увидеть на кусте можжевельника.

Характер и повадки снегирей

eurasian bullfinch male pra7e2m

Птицы в стае обычно сосуществуют очень миролюбиво. У них почти никогда не возникает открытых противостояний и конфликтов. Если встречается агрессия, несвязанная с брачным периодом, обычно она возникает у самок. При этом они могут стучать клювом, крутить головой, чтобы напугать соперницу.

Когда стая снегирей заканчивает с трапезой, птицы рассаживаются по веткам дерева и начинают вычищать свои перья. После этого они могут отдыхать и, нахохлившись, перекликаться друг с другом. Через время стая как по команде отрывается от насиженных мест и улетает. Снегири всегда действуют достаточно слаженно, хотя в их стае нет выраженных лидеров.

Взаимодействие с людьми

Несмотря на то, что птицы довольно любопытны, в присутствии людей снегири практически не проявляют активности. Они действуют вдумчиво и осторожно, не торопясь сближаться с человеком. Однако снегири быстро адаптируются к окружающей их обстановке, а потому легко живут в неволе. Это касается даже тех из них, которые были пойманы с естественного места обитания, будучи уж взрослыми.

Высокая гибкость психики и адаптивность характера позволяет быстро привыкнуть к одомашненной жизни. Снегири могут жить как в вольере, так и в квартире. В последнем случае для них необходимо организовать специальную клетку, которая будет достаточно просторной для полетов. В клетке должна располагаться поилка, кормушка или небольшая емкость с водой, где снегирь сможет купаться.

При постоянном общении с человеком птица признает его своим хозяином и перестает опасаться. Снегири в домашних условиях быстро привыкают к рукам и начинают ассоциировать клетку со своим домом.

В неволе снегири могут доживать до 10 лет.

c users evtushenko desktop snegir skvorechnik jpgСкворечник, построенный для снегирей

При домашнем содержании снегирей хозяевам важно контролировать порции пищи, которую получают птицы. Это связано с тем, что они плохо чувствуют меру в еде и никогда не отказываются от предложенного. В естественных условиях такие процессы регулируются самостоятельно, так как еды хватает ровно на то, чтобы утолить голод. Домашняя жизнь может грозить снегирям ожирением из-за наличия легкодоступной пищи. Поэтому хозяевам важно контролировать порции, которые съедает птица.

Размножение и выращивание потомства

Период брачных игр начинается с конца зимы, когда самцы предпринимают первые попытки ухаживаний. Чем быстрее приближается теплое время, тем настойчивее становится их внимание. В начале весны уже образуются первые пары, приступающие к созданию гнезд.

В мае формируются кладки яиц, а в июне появившиеся птенцы начинают учиться полетам. Родители выкармливают свое потомство до того момента, пока оно самостоятельно не научится обеспечивать себя пропитанием. Примерно с начала июля окрепшие птенцы собираются в стаи, в начале осени они улетают с привычного места. Теперь уже взрослые снегири присоединяются к другим стаям.

c users evtushenko desktop snegir yajca jpgЯйца в гнезде

Особенности брачного сезона у снегирей

Брачный сезон у птиц складывается следующим образом:

Несмотря на то, что птенцы еще очень маленькие, у них крепкое здоровье и большой потенциал для развития. Они очень быстро растут и учатся полетам уже через несколько недель после появления на свет.

Уход за детенышами

Появляющиеся кладки обычно состоят из пяти-шести яиц, на высиживание которых у самки уходит две недели. Задача самца в этот период состоит в охране гнезда и поиска пропитания для самки. Выкармливанием появившегося потомства занимаются оба родителя, однако большая часть обязательств достается самцу.

c users evtushenko desktop snegir kormezhka jpgСнегири кормят птенцов

Маленькие снегири едят преимущественно мелкие семена, мягкие почки, ягоды, но иногда в их рацион добавляются насекомые. Птенцам нужно около двух-трех недель, чтобы окрепнуть и впервые вылететь из гнезда. В этом время родители все еще продолжают заботиться о потомстве и подкармливать его.

Обычно пара снегирей образует две кладки за сезон.

Естественные враги снегири

Приметный окрас снегирей часто выделяет их в естественной среде обитания и делает уязвимым для хищников. В отличие от других птиц, они часто становятся жертвами нападок со стороны других животных и птиц. Виной тому не только яркий окрас, но и нерасторопность снегирей, тело которых пухлое и не слишком маневренное. В результате они легко попадают в лапы хищникам, охотящимся за добычей.

c users evtushenko desktop snegir staya jpgСтая снегирей

К числу естественных врагов можно отнести следующих неприятелей:

Помимо того, птицы становятся «добычей» блох и других паразитов. Они являются переносчиками различных заболеваний и негативно влияют на здоровье птиц. Их влияние может не только ухудшить качество жизни, но и привести к гибели.

Несмотря на то, что снегири достаточно уязвимы, они в полной мере осознают, что подвергаются опасности во время поиска пищи. Для того чтобы обезопасить себя, они соединяются в большие стаи. В моменты опасности члены стаи подают сигнал о приближении хищников, и птицы могут быстро покинуть опасное место.

Часто задаваемые вопросы

Существует несколько версий, определяющих происхождение названия эти птиц. Одни считают, что оно образовано от слова «снег», так как в сознании людей образ снегиря закрепился исключительно с зимой. Такое положение как раз обусловлено тем, что снегирей в условиях города можно было увидеть исключительно в зимнее время. Считалось, что появление снегирей в городе обещает людям скорый снег.
По другой версии, название является адаптацией их латинского наименования, Pyrrhula, означающего «огненный». В данном случае название снегиря связывается с ярким цветом оперения.

Также есть мнение о том, что свое имя снегирь получил от тюркского слова «сниг», которое переводится как «красногрудый». Постепенно оно трансформировалось в слово «снигирь», а затем стало более привычным «снегирь». Версий происхождения названия достаточно много, но все они так или иначе связаны с особенностями снегирей, затрагивающих их внешний вид или способность появляться с наступлением холодов.

Снегири считаются необычными, яркими птицами, называемыми одними из самых красивых пернатых в зимний период. Именно в это время их окрас становится наиболее насыщенным, что всегда привлекает восхищенные взгляды. Маленькие яркие птицы также имеют приятный, мелодичный голос и незаурядные способности к звукоподражанию.

Несмотря на большую распространенность популяции, некоторые разновидности уже сегодня оказываются под угрозой. Поэтому людям необходимо пристально следить за популяцией птиц, помогать их комфортному существованию как в естественной среде, так и в домашних условиях, если они решаются завести снегирей самостоятельно.

Источник

Оцените статью
Мебель
Adblock
detector