снегирь семейство каких видов

kruzhka kofe mashina liubov 185230 1280x720 Статьи

Снегири

2 4

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

lazy placeholder

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

lazy placeholder

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

lazy placeholder

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Источник

Снегири. Куда они улетают? Виды снегирей.

Красногрудые птицы сидят на ветках деревьев и кажутся яркими фонариками, особенно красиво снегири смотрятся на фоне белого снега среди ягод рябин и калины, в зелени ёлок. Порой хочется их сравнить с волшебными зимними розами или с мандаринами.

Неподвижно сидит стайка снегирей на ясене. Морозно, поэтому они сильно распушили перья, чёрная голова на короткой шее втянулась в туловище, слилась с ним и снегири теперь кажутся толстяками, они стали похожи на шарики. Среди красногрудых есть птицы с серыми грудками, это самочки, они чуть больше самцов снегирей, но не такие красивые. Про снегирей можно сказать в шутку так: у них матриархат, командуют женщины.
Снегири однолюбы, их пары на всю жизнь.

У нас живут снегири певчие обыкновенные. В самые холодные месяцы зимы эти скрытные и осторожные птицы в поисках еды прилетают к домам людей. Чтобы чаще видеть этих красивых птиц, надо ставить кормушки с семечками подсолнуха, тыквы, дыни, кабачков, арбуза. К людям снегири привыкают легко.
Широкий и массивный клюв у снегирей не приспособлен для ловли жучков, поэтому эти птицы питаются различными семенами клёна, ели, ясеня, клюют ягоды рябины, черёмухи, калины, но мякоть полностью выбрасывают. Служат кормом им и почки деревьев, маленькие орешки.

Живут снегири небольшими стайками по 7 – 10 особей в полосе хвойных и смешанных лесов. Они спокойные и дружные птицы, драки между ними редки, чаще самочки скандалят, на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.
Весной снегири улетают не в дальние края, а в лиственные леса. Пары строят гнёзда, тщательно их маскируя, чаще на елях высоко (от 2 до 5 м); людям не показываются.
В гнёздах, похожих на получашу, самка откладывает 4 – 6 зелёно–голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Самец в период высиживания потомства кормит самку, иногда сменяет её. Через 2 недели появляются птенцы, ещё через 2 недели они начинают самостоятельную жизнь. За лето снегири воспроизводят 2 потомства.

У снегирей температура тела +42, поэтому они не любят жару.
А как снегири поют! Они могут повторить любую мелодию, их называют пересмешниками и попугаями. В дореволюционной России совсем молодых снегирей (ещё не с покрасневшими грудками, тёмно–коричневого окраса) брали из гнёзд и учили музыке. Стоили такие МУЗЫКАЛЬНЫЕ СНЕГИРИ очень дорого, их покупали богачи Европы. Теперь секреты обучения пению снегирей потеряны.

СНЕГИРИ — птицы лесные и не перелётные, они осёдлые, в умеренном климате зимуют там, где выросли. Но при дефиците корма снегири откочёвывают на 100 – 300 км. Из холодных северных районов они откочёвывают ближе к югу, в Забайкалье, в Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура.
Ближайшие родственники снегирей — щеглы, клесты, зяблики, дубоносы, а более дальние — канарейки. Живут снегири в неволе 10 – 12 лет, в природе меньше. На них охотятся хищники: совы, ястребы – перепелятники, куницы, дикие коты.

Всего в МИРЕ существует 9 ВИДОВ СНЕГИРЕЙ, семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.
Различные виды снегирей населяют не только умеренную зону планеты, но и субтропическую и даже тропическую. Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг — от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и Северной части Пиренейского полуострова.

В Гималаях живёт оранжевый снегирь — очень маленький вид и нуждается в охране. Тут обитают красноголовый и желтоголовый снегири.
Азорский снегирь находится под угрозой вымирания. Этого вида осталось несколько сот пар. Уничтожение им грозит из–за разрушения мест обитания, это на Азорских островах в Атлантическом океане на широте Гибралтара.

Есть виды снегирей с невзрачной окраской перьев, это — бурый, белощёкий, серый,
Уссурийский – красного цвета только горло. Наибольшее разнообразие этих птиц в Гималаях и Юго–Восточной Азии, самые южные снегири на Филиппинских островах и в Тайване.

В Западной Европе снегирей часто содержат в домах, как экзотических птиц и даже выводят другие цветовые формы снегирей. Известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, с канарейками, с щеглами, с клестами–еловиками и с синицами…

* ИНТЕРЕСНО, что из перелётных птиц первыми от нас улетают КУКУШКИ. Они летят не стаями, а в одиночку.

Потом улетают ЛАСТОЧКИ, ещё позже СТРИЖИ. Учёные – орнитологи отслеживают по кольцам на лапах куда улетают пернатые. Ласточки летят на средиземноморское побережье, в Индонезию, в Южную Америку.

Наши СКВОРЦЫ и ДРОЗДЫ любят жить во Франции, в Португалии, в Италии, в Испании. Скворцам нравится побережье Средиземного моря.
ЖУРАВЛИ и УТКИ летят в Египет, к берегам Нила. АИСТЫ и СОЛОВЬИ тоже зимуют в Африке.
ЧИБИСЫ, ВОРОБЬИ, ВАЛЬДШНЕПЫ замечены в Англии.
Наших уток много на Балканах.

ЛЕБЕДИ облюбовали Грецию и Великобританию.
Скопления ЗЯБЛИКОВ, ГУСЕЙ наблюдаются в Азербайджане, Туркмении, Киргизии.
ЧАЙКИ летят к Азовскому морю и на юг Каспийского моря.
Речные чайки — к Чёрному и Средиземному морям.

ГРАЧИ летят сначала к Чёрному морю, потом в Грузию, в сторону Афганистана, затем в Индию, в долину Нила, а в Центральную Африку летят через всю Сахару.
ПОЛЯРНЫЕ КРЯЧКИ на зимовку улетают в Антарктиду.

Источник

Как выглядит птица снегирь — описание, разновидности

Крохотная птичка, представитель семейства Вьюрковых, снегирь, лишь незначительно превышает размерами воробья. В род Снегирей включены 9 видов, среди которых есть подразделение на черношапочных и масковых. Первые отличаются наличием черных маховых перьев на голове — они создают своеобразную «шапочку». Вторые — имеют «маску» вокруг клюва. На территории России встречается три вида птиц: обыкновенный, уссурийский и серый.

Как выглядит птица снегирь

Рассматривая, как выглядит снегирь, следует отметить, что это очень привлекательное пернатое. Сама природа разукрасила его тело яркими красками, при этом все во внешнем облике гармонично, лишних диссонирующих элементов нет. Основной вариант окраса тельца — все оттенки черного.

1 snegir Птица снегирь благодаря своей насыщенно-красной грудке смотрится очень привлекательно и нарядно

Характерные черты облика

Узнать обыкновенного снегиря можно по следующему описанию внешнего вида:

Обратите внимание! Эти пернатые совершенно не боятся человека, кроме того, предпочитают селиться к нему поближе, чтобы иметь возможность подкорма.

Отличия самца и самки

Снегирь — птица, которая имеет определенные различия между представителями различных полов, зная которые, отличить самочку от самца сможет даже начинающий.

Размеры тела и масса очень сходны, однако главное отличие заключается в окраске. Грудка и бока самцов окрашены в нарядный алый цвет, в то время как у самок эти участки выглядят гораздо скромнее, в розово-серых тонах. Таким образом, основное, на что нужно смотреть, чтобы понять, какого пола птица — это грудное оперение. Остальные особенности окраса у самок и самцов аналогичны.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, однако наиболее часто в России встречается самый популярный, снегирь обыкновенный. Ниже представлено описание и интересные факты о снегирях различных видов.

Обыкновенный

Свое название эта птица получила благодаря уникальной окраске. Слово «снегирь» в переводе с латыни означает «огненный», а с тюркского — «красногрудый». Удивительная особенность птицы — она настолько точно передавала звуки других пернатых, что заслужила прозвище «русский попугай».

Обратите внимание! В пищу обыкновенного снегиря входят и шишки хмеля, а в период выращивания птенцов добывают паукообразных.

Длиннохвостый

Урагус, или длиннохвостый снегирь, длиннохвостая чечевица — птица, относящаяся к семейству Вьюрковых. В России почти не встречается, предпочитая селиться на территории Азии: в Киргизстане, Японии, Монголии, Казахстане. Небольшие популяции облюбовали широты Сибири и Дальнего Востока.

Проживают вдоль берегов водоемов и болот, в лес забираются редко. Длиннохвостый снегирь в полете — интересное зрелище, эти птицы отличаются волнообразным полетом, в воздухе они издают необычный звук «фррр».

3 uragus ili dlinnohvostyj snegir Узнать длиннохвостого представителя вида можно по удлиненному хвосту

Белый

Этот вариант встречается нечасто, отличается тем, что у птички нет красного оперения на груди, зато перышки окрашены в светло-серый, близкий к белому.

Встречаются в Европе, странах Азии, в том числе Японии. Считается оседлым, хотя некоторые полагают, что снегирь — перелетная птица, ведь в зимнее время он совершает перелеты с таежного севера в более теплые широты.

Обратите внимание! Редкий любитель оценит пение снегиря, которое не отличается мелодичностью, напоминает скорее скрип, чем приятный слуху звук.

С желтой грудкой

Также этот вид называется желтоспинный снегирь. Очень нарядная яркая птица с насыщенно-охристым оперением. Относится к числу редких, сейчас находится под охраной, поскольку численность птиц мала.

Основная область обитания — Индия и Пакистан, однако из-за хозяйственной деятельности человека мест для проживания снегирей становится все меньше.

Обратите внимание! Самцы имеют яркую окраску тела, самки же серо-коричневые.

Уссурийский

При описании уссурийского снегиря следует выделить такие особенности птицы:

Оперение птенцов коричнево-охристое, с черной шапочкой, которая с возрастом пропадает.

4 snegir ussurijsikj Уссурийская птичка похожа на снегиря обыкновенного, но лишена его нарядного кроваво-красного оперения

Образ жизни и поведение

Снегири — род птиц, который отличается незаурядной обучаемостью. Этих пернатых можно научить простейшим трюкам, которые они будут мастерски повторять.

Места обитания

Снегирь — это птица, имеющая широкий ареал распространения. Встретить ее можно не только в Европе и Азии, но и в США. Хвойные леса, берега водоемов, лесостепи — вот где живут снегири.

Во время сезонных миграций пернатые предпочитают селиться поближе к корму, а соответственно — к людям, поэтому в большом количестве встречаются в парках, садах. Обожают они семена ясеня, который плодоносит раз в 2 года, поэтому периодически атакуют ясеневые рощи.

Летом птица предпочитает находиться в редколесьях.

Образ жизни

Многих интересует, снегирь — это перелетная птица или нет. Пернатые предпочитают оседлый образ жизни, но в холодное время года совершают вынужденные миграции, покидая родные зоны тундры и на время перелетая в широты средней полосы. Однако с потеплением они возвращаются домой.

Обратите внимание! Птица не терпит жару, поэтому и предпочитает обитать в тех регионах, где прохладное лето.

Те птицы, которые живут в умеренных широтах с мягкими зимами, родные края не покидают и не совершают миграции.

Когда гнездятся

Вернувшись домой весной, птичка снегирь практически сразу приступает к размножению. Однако первые пары нередко формируются еще в зимнюю стужу.

Сооружение гнезд начинается к середине марта, для чего используются ельники, сосны, березы, а также можжевеловые заросли. Само гнездо красногрудые предпочитают располагать в некотором удалении от ствола. Формой оно напоминает чашу.

Кладка появляется в мае, состоит, как правило, из 5 яиц в нежно-голубой скорлупе, украшенной коричневыми пятнами. Стандартная длина каждого яйца — около 2 см. Период высиживания длится до 15 суток, птенцы вылупляются в июне.

Особенности выращивания птенцов

В заботе о малышах принимают участие оба родителя, при этом самец включается в процесс в период обучения потомства полету. Кормить взрослые птицы будут до тех пор, пока птенцы не освоят искусство самостоятельной добычи пищи.

Примерно во второй половине июля семьи распадаются: молодые особи образуют собственные стаи, которые в начале осени летают ничуть не хуже взрослых. А весной вылупившиеся в начале сезона птицы совершают самостоятельный перелет в более теплые широты.

Организация питания летом и зимой

Основным кормом всех видов снегирей является растительный. Они с удовольствием едят ягоды рябины, а также других деревьев и кустарников, семена, шишки.

Обратите внимание! Из-за специфики питания некоторые относят снегирей к бесполезным птицам. Они не борются с вредоносными насекомыми на полях, а просто поглощают созревшие семена и ягоды.

Снегири зимой нередко голодают, поэтому предпочитают держаться поближе к человеческому жилью. В трудные времена им приходится питаться почками, найденными на помойках остатками пищи, семенами, оставшимися на деревьях в лесах и городских парках.

Сколько лет живет птица

Средняя продолжительность жизни — до 12-13 лет, но в дикой природе редко когда пернатым удается воспользоваться своим возрастным потенциалом. Старые снегири встречаются крайне редко.

6 snegir Из-за различных внешних факторов редкий снегирь доживает до старости

Интересные факты о снегирях

Существует несколько птиц, похожих на снегиря. Это чечетки, коноплянки, щуры.

Летом красивых птичек нередко называют «лесными фонариками»: своим алым оперением на грудке они расставляют в лесу несколько ярких акцентов. А вот зимой цвет — враг пернатых, делая их более заметными для хищников, в частности, кошек, которые любят охотиться на этих птиц.

Бурый вид — представитель масковых снегирей. Индокитай, Тайвань, Южная Азия — вот где обитают эти снегири. Красивого красного оттенка в их окрасе нет, как следует из названия, он заменен более скромным коричневым. Из-за этой особенности самочка и самец бурой птицы практически неотличимы.

7 snegir v gorode scaled Очень красивые птицы в зимнее время становятся живым украшением городских улиц

Есть легенда, поясняющая, почему у снегиря грудка красная. Однажды бог разгневался на семейство кукушек из-за их безалаберности и лишил их гнезда. Кукушки решили подбросить свои яйца в гнездо снегирей, но были застигнуты на месте преступления. Отважный снегирь бросился в бой с самцом кукушки, превосходящем его по размеру, сумел его победить, но сам был ранен, из-за чего грудка и окрасилась в алый.

Таковы удивительные птицы-снегири: все о них знать, конечно, очень сложно. Но даже представленной информации достаточно для того, чтобы убедиться в том, что они не только красивы и нарядны. Птицы — настоящее украшение зимнего города. Различные виды пернатых обитают в своих регионах, радуя глаз человека своей красивой ярко-красной грудкой.

Источник

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

snegir ptica obraz zhizni i sreda obitaniya snegirya 1

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

snegir ptica obraz zhizni i sreda obitaniya snegirya 3

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

snegir ptica obraz zhizni i sreda obitaniya snegirya 6

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

snegir ptica obraz zhizni i sreda obitaniya snegirya 10

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

snegir ptica obraz zhizni i sreda obitaniya snegirya 4

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

snegir ptica obraz zhizni i sreda obitaniya snegirya 9

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

snegir ptica obraz zhizni i sreda obitaniya snegirya 5

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

snegir ptica obraz zhizni i sreda obitaniya snegirya 8

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Источник

Оцените статью
Мебель
Adblock
detector