согласно какому варианту жизни личности отводится роль зрителя

liubov serdtse zamok 162614 1280x720 Статьи

Согласно какому варианту жизни личности отводится роль зрителя

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Основными формами самообразования являются:
Выберите один ответ:

a. Всевозможные тренинги и курсы повышения квалификации

b. Персональные занятия с носителем знаний

c. Занятия в больших аудиториях

d. Изучение научной, учебной, художественной и другой литературы

На каком уровне для самообразования характерны функции развития социальных институтов, регуляции социальной структуры общества и социальной мобильности?
Выберите один ответ:

a. Групповой уровень

b. Социетальный уровень

c. Индивидуально-личностный уровень

d. Теологический уровень

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Согласно, какому варианту жизни «личности отводится пассивная роль мечтателя и прожектера»?
Выберите один ответ:

a. «жизнь как достижение»

c. «жизнь как творчество»

d. «жизнь начинается завтра»

Виды самообразования по критерию направленности самообразования:
Выберите один или несколько ответов:

c. Общеразвивающее самообразование

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Согласно, какому варианту жизни «личности отводится роль расточителя времени»?
Выберите один ответ:

c. «жизнь по правилам»

d. «жизнь против жизни»

В качестве самостоятельных вариантов выделяются несколько типов жизни. К ним относятся:
Выберите один или несколько ответов:

a. «жизнь начинается завтра»

b. «жизнь как горизонт»

d. «жизнь закончится завтра»

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Информационное общество характеризуется как общество знания, где особую роль играет процесс трансформации …. в ….:
Выберите один ответ:

a. навыков в знание

b. информации в знание

c. информации в научные труды

d. навыков в научные труды

Какой вид самообразования подразумевает постижение социального опыта, необходимого в быту (включая свободное время, досуг и отдых)?
Выберите один ответ:

a. Профессиональное самообразование

b. Бытовое самообразование

c. Самообразование самореализации

d. Познавательное самообразование

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

a. Самоцельное самообразование

b. Целенаправленное самообразование

c. Попутное самообразование

a. функции регуляции ее нормативных, структурных характеристик, системы деятельности

b. функции эмоционального и душевного равновесия

c. функции социализации, социальной идентификации

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

По гипотезе «существуют независимые от индивида, изобретенные человечеством и воспроизводящиеся во времени жизни варианты жизни». Кто является автором этой гипотизы?
Выберите один ответ:

В качестве самостоятельных вариантов выделяются несколько типов жизни. Что из перечисленного НЕ относится к типу жизни?
Выберите один или несколько ответов:

a. «жизнь закончится завтра»

b. «жизнь начинается завтра»

c. «жизнь как творчество»

d. «жизнь как сливочный торт»

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Качественно-определенный способ осуществления личностью своего жизненного пути – это:
Выберите один ответ:

На каком уровне самообразование воздействует на формирование структуры знания и деятельности личности?
Выберите один ответ:

a. Групповой уровень

b. Теологический уровень

c. Индивидуально-личностный уровень

d. Социетальный уровень

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Виды самообразования по типу организации:
Выберите один или несколько ответов:

Что из перечисленного НЕ является уровнем регуляции самообразовательной деятельности?
Выберите один ответ:

a. Групповой уровень

b. Социетальный уровень

c. Теологический уровень

d. Индивидуально-личностный уровень

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

В каком обществе сфера знания представляет собой ось, вокруг которой организуются новая технология, экономический рост, стратификация общества?
Выберите один ответ:

a. В индустриальном обществе

b. В постэкономическом обществе

c. В постиндустриальном обществе

d. В информационном обществе

В информационном обществе стремительно повышается роль …, обеспечивающее получение инновационных знаний и обучение каждого человека навыкам самообразования
Выберите один ответ:

b. Знаний, умений и навыков

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Согласно гипотезе В.Н. Дружинина «человек в зависимости от конкретных обстоятельств может выбрать тот или иной вариант, …»
Выберите один ответ:

a. вариант жизни не может быть ему навязан

b. но чаще всего он дается с рождения

c. выбор жизненного варианта целиком и полностью в руках человека

d. но вариант жизни может быть ему навязан

Что является носителем типичных стратегий самообразовательной деятельности, которые заедаются через систему групповых норм и социальных ролей, и это позволяет говорить о социальной группе как о субъекте самообразования?
Выберите один ответ:

a. Социальная группа

c. Социальная изоляция

a. Самоцельное самообразование

b. Целенаправленное самообразование

c. Попутное самообразование

Какое самообразование связано с достижением каких-либо профессиональных, производственных целей и задач?
Выберите один ответ:

d. В свободное время

Согласно, какому варианту жизни «личности предоставляется роль «человека-действия», «человека, который сам себя сделал»»?
Выберите один ответ:

a. «жизнь начинается завтра»

c. «жизнь как творчество»

d. «жизнь как достижение»

Какой вид самообразования подразумевает познание, освоение окружающего нас мира?
Выберите один ответ:

a. Бытовое самообразование

b. Самообразование самореализации

c. Познавательное самообразование

d. Профессиональное самообразование

Верно ли утверждение: «Проблема самообразования была во все времена, это одна из сквозных проблем в любом обществе»?
Выберите один ответ:

Что является ведущим видом деятельности в информационном обществе, и по своей сути и является разновидностью самообразования?
Выберите один ответ:

a. Общение между людьми и технологиями

b. Работа с информацией

c. Работа с инновационными технологиями

d. Общение между людьми

Какое качество является очень полезным и необходимым, особенно когда речь идет о конкуренции? Привычка делать все из-под палки пагубно сказывается на работоспособности, в тоже время … строится на внутренних мотивах и приоритетах.
Выберите один ответ:

Виды самообразования по критерию временной локализации самообразование осуществляется:
Выберите один или несколько ответов:

Источник

Варианты жизненного пути

По гипотезе В. Н. Дружинина, «существуют независимые от индивида, изобретенные человечеством и воспроизводящиеся во времени жизни варианты жизни. Человек в зависимости от конкретных обстоятельств может выбрать тот или иной вариант, но вариант жизни может быть ему навязан. Степень свободы индивида и мера давления на него внешнего мира – социальной среды – зависят от конкретных исторических условий. Понятие «вариант жизни» является целостной психологической характеристикой индивидуального бытия и определяется типом отношения человека к жизни. Вариант жизни формирует человеческую личность, «типизирует» ее. Индивид превращается в представителя «жизненного личностного типа».[9] Таким образом, под вариантом жизни понимается качественно-определенный способ осуществления личностью своего жизненного пути. Причем в этом способе интегрируются определенные ценности и смыслы жизни с инструментальными стратегиями их достижения. В такой трактовке понятие «вариант жизни» является синонимом устоявшегося термина «жизненный сценарий». В качестве самостоятельных вариантов выделяются типы жизни: «жизнь начинается завтра», «жизнь как творчество», «жизнь как достижение», «жизнь есть сон», «жизнь по правилам», «жизнь – трата времени» и «жизнь против жизни». Несмотря на некоторую художественность в этих названиях, за ними скрывается вполне определенная психологическая реальность.

«Жизнь начинается завтра» – это вариант жизни, в котором личности отводится пассивная роль мечтателя и прожектера. Человек, реализующий этот вариант, обычно имеет массу планов на будущее и хорошее чувство временной перспективы, но до практического воплощения задуманных мероприятий дело не доходит. Личность постоянно откладывает на завтра осуществление важных дел, берет нескончаемые отсрочки по выполнению жизненных обязательств. В конечном итоге подготовительная фаза жизненного пути неадекватно растягивается во времени, а времени на настоящую жизнь фактически не остается. Это вечное детское состояние. Финал человека, живущего такой жизнью, печален: им владеют отчаяние и досада за напрасно растраченные годы.

«Жизнь как творчество» – это вариант жизни, в котором личности отведена роль экспериментатора, ставящего опыты над своей судьбой. Жизненный путь творческой личности отклоняется от нормативных моделей жизни, нередко представляется бунтом против устоявшегося образа жизни. На самом деле за творчеством и бунтарством личности скрывается внутреннее неприятие жизненной действительности, стремление избежать горьких разочарований в жизни. Личность, избравшая данный вариант жизни, чаще всего ведет богемную жизнь и свысока посматривает на других людей. Смысл ее творчества – показать тщетность и никчемность усилий, направленных на достижение внешне комфортной, респектабельной жизни. Основная ставка делается на преображение жизни внутренней, на очищение души.

«Жизнь как достижение» – это вариант жизни, в котором личность выступает в роли «человека действия», «человека, сделавшего себя». Основная психологическая особенность данного варианта жизни заключается в обесценивании настоящего и «фетишизации» будущего. Человек жертвует настоящим для того будущего, которое маячит на горизонте. Время жизни рассматривается как ресурс для реализации максимального количества целей, сулящих лучшую жизнь. Наиболее яркие образцы данного варианта жизни поставляет западная цивилизация, воспитывающая своих членов в духе культа достижений. Наиболее типичны в этом отношении карьеристы, прагматики и трудоголики.

Рекомендуем к прочтению:

Источник

Согласно какому варианту жизни личности отводится роль зрителя

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Эмоциональная саморегуляция подразделяется на несколько уровней:
Выберите один или несколько ответов:

b. Сознательный смысловой

c. Бессознательный смысловой

d. Сознательный волевой

e. Бессознательный волевой

Все формулировки для самовнушения следует произносить ____________, при этом нужно полностью сосредоточиться на формулировках.
Выберите один ответ:

a. В полный голос один раз

b. Вполголоса один раз

c. В полный голос некоторое количество раз

d. Вполголоса некоторое количество раз

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Самообразование также предусматривает возможность использования разнообразных вспомогательных средств:
Выберите один ответ:

a. прослушивание всевозможных лекций, докладов, выступлений

b. посещение музеев, выставок, галерей

c. различные консультации специалистов, советы коллег

d. все ответы верны

e. эксперименты, опыты, моделирование

На каком уровне самообразования как вид деятельности определяется потребностями, целями, интересами личности как субъекта самообразования?
Выберите один ответ:

a. Теологический уровень

b. Индивидуально-личностный уровень

c. Групповой уровень

d. Социетальный уровень

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Согласно, какому варианту жизни «Жизненный путь таких людей значительно отличается от среднестатистических моделей жизни, зачастую представляет собой бунт против устоявшегося образа жизни»?
Выберите один ответ:

a. «жизнь начинается завтра»

b. «жизнь как творчество»

d. «жизнь как достижение»

Какая саморегуляция еще называется аутотренингом или аутогенной тренировкой?
Выберите один ответ:

a. Посттравматическая саморегуляция

b. Физическая саморегуляция

c. Психическая саморегуляция

d. Саморегуляция личности

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Одним из основных мотивов к самообразованию является:
Выберите один ответ:

a. Внутренняя неудовлетворенность собственной деятельностью

b. Замечания коллег по работе в профессиональном плане

c. Попытка нравится всем

d. Желание зарабатывать больше денег

Какой уровень эмоциональный саморегуляции направлен на приобретение комфортного состояния психики при помощи усилий воли?
Выберите один ответ:

b. Сознательный волевой

c. Бессознательный смысловой

d. Сознательный смысловой

e. Бессознательный волевой

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Современный метод имитации принятия решений в разнообразных гипотетических ситуациях, которая осуществляется по заранее продуманным правилам группой лиц или одним человеком, с помощью программы в диалоговом режиме – это?
Выберите один ответ:

b. Профессиональные тренинги

f. Разбор проблемных ситуаций

Вследствие саморегуляции возникает несколько важных эффектов, к ним НЕ относятся:
Выберите один или несколько ответов:

c. Выброс адреналина

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Какое самообразование подразумевает, что процесс самообразования протекает вне рамок специализированных учреждений и организаций, то есть в контексте повседневности?
Выберите один ответ:

Какой вид самообразования подразумевает изменение свойств и качеств личности в стремлении к идеалам и совершенству (нравственная, интеллектуальная, духовная, физическая сферы)?
Выберите один ответ:

a. Профессиональное самообразование

b. Самообразование самореализации

c. Бытовое самообразование

d. Познавательное самообразование

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Приемы саморегуляции основанные на наличие конкретного внутреннего противоречия НЕ могут быть построены на следующих механизмах:
Выберите один или несколько ответов:

a. нейролингвистическое программирование

Верно ли утверждение: «Знания относятся к исчерпаемым ресурсам»?
Выберите один ответ:

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Согласно, какому варианту жизни «личности отводится роль законопослушного исполнителя»?
Выберите один ответ:

a. «жизнь по правилам»

b. «жизнь против жизни»

Какое самообразование может быть связано с решением проблем совсем иного характера?
Выберите один ответ:

b. В свободное время

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Что из перечисленного НЕ является основным видом самообразования?
Выберите один или несколько ответов:

a. Педагогическое самообразование

b. Самообразование самореализации

c. Воспитательное самообразование

d. Профессиональное самообразование

… самообразование связано с тем, что человек сам ставит себе цель в определенной области
Выберите один ответ:

a. Целенаправленное самообразование

b. Самоцельное самообразование

c. Попутное самообразование

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

На каком уровне функции самообразования проявляются двояко: через воздействие социальной общности на личность и через влияние самообразовательной деятельности личности на жизнедеятельность самой социальной общности?
Выберите один ответ:

a. Индивидуально-личностный уровень

b. Групповой уровень

c. Социетальный уровень

d. Теологический уровень

Саморегуляция личности может достигаться посредством воздействия индивида на самого себя при помощи:
Выберите один или несколько ответов:

b. Регулирования дыхания

d. Регулирования мышечного тонуса

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Согласно, какому варианту жизни «личности отводится роль зрителя»?
Выберите один ответ:

a. «жизнь как творчество»

b. «жизнь как достижение»

c. «жизнь начинается завтра»

Что очень полезно влияет на снятие общей усталости, а также помогает свести к минимуму влияние негативных, неблагоприятных аспектов?
Выберите один ответ:

a. Спорт и физические нагрузки

e. Водные процедуры

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Что выступает субъектом самообразовательной деятельности
Выберите один ответ:

Какой вид самообразования связан с достижением целей: производственно-профессиональных либо общегуманитарных, культурных, гедонистических и т.д.?
Выберите один ответ:

a. В зависимости от посвящаемого ему объема времени

b. По типу организации

c. По критерию направленности самообразования

d. С точки зрения пространственной локализации

e. По критерию временной локализации самообразование

raATrvTKe3q55zyBE3yk W6jrywT nKabZef2AX F9Z NpVnIoS0auwhf5Yijla5DG0lR4Jm7rU9 F5q4h5isCNj

Что из перечисленного НЕ относится к психологическим эффектам?
Выберите один ответ:

a. функциональное единство и структурная целостность всевозможных когнитивных процессов психики, обеспечивающих эффект влияния субъекта на психику

b. эффект от управления произвольно либо непроизвольно психическими образами, возникающими в сознании любого индивида

c. функциональную связь эмоционально-волевой области личности индивида и ее телесного опыта, мыслительных процессов

d. функциональную связь сновидений личности индивида и ее телесного опыта

Какой метод является базисом всевозможных способов и приемов психического саморегулирования, как аутогенная тренировка, йога, медитация, релаксация?
Выберите один ответ:

Источник

Жизненный путь как программирование и как творчество

Личностью, как мы знаем, человек не рождается; личностью он становится. Это становление личности существенно отлично от развития организма, совершающегося в процессе простого органического созревания. Сущность человеческой личности находит свое завершающее выражение в том, что она не только развивается как всякий организм, но и имеет свою историю. То, что относится к человечеству в целом, не может не относиться в известном смысле и к каждому человеку. Не только человечество, но и каждый человек является в какой-то мере участником и субъектом истории человечества и в известном смысле сам имеет историю.

Поэтому, чтобы понять путь своего развития в его подлинной человеческой сущности, человек должен его рассматривать в определенном аспекте: чем я был? – что я сделал? – чем я стал? В этом ключ к пониманию развития личности – того, как она формируется, совершая свой жизненный путь.

Всякий человек имеет историю, поскольку он включается в историю человечества. Можно даже сказать, что человек лишь постольку и является личностью, поскольку он имеет свою историю. В ходе этой индивидуальной истории бывают и свои «события» – узловые моменты и поворотные этапы жизненного пути индивида, когда с принятием того или иного решения на более или менее длительный период определяется жизненный путь человека.

В отечественной психологии к теме жизненного пути первыми обратились Н. А. Рыбников, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, Н. А. Рыбников выступил с инициативой развернуть исследования по генетической психологии личности (20-е гг.). Для Б. Г. Ананьева проблема жизненного пути стала актуальной в начале 30-х гг. в связи с исследованиями по характерологии, проводимыми им в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева в Ленинграде. С. Л. Рубинштейн уделил внимание психологическим вопросам биографии, теоретически рассматривая вопросы самосознания в «Основах общей психологии». В дальнейшем разные аспекты жизненного пути, жизнедеятельности личности разрабатывались в трудах советских ученых, посвященных природе человека и его развитию.

К.А. Абульханова-Славская, развивая идеи С.Л. Рубинштейна, считает, что разрешение противоречий жизни способствует развитию личности. Разрешение противоречий жизни она видит в способах отношений людей друг с другом.

Варианты жизненного пути

По гипотезе В. Н. Дружинина, «существуют независимые от индивида, изобретенные человечеством и воспроизводящиеся во времени жизни варианты жизни. Человек в зависимости от конкретных обстоятельств может выбрать тот или иной вариант, но вариант жизни может быть ему навязан. Степень свободы индивида и мера давления на него внешнего мира социальной среды зависят от конкретных исторических условий. Понятие «вариант жизни» является целостной психологической характеристикой индивидуального бытия и определяется типом отношения человека к жизни. Вариант жизни формирует человеческую личность, «типизирует» ее. Индивид превращается в представителя «жизненного личностного типа». Таким образом, под вариантом жизни понимается качественно-определенный способ осуществления личностью своего жизненного пути.

Программирование или творчество

В зависимости от результата самосовершенствования можно выделить два различных способа жизнеосуществления, т. е. построения своего жизненного пути. Эти способы зафиксированы в двух подходах к объяснению процесса структурирования жизненного пути (с помощью планирования и с помощью сценарного воплощения).

Согласно первому подходу, представленному работами отечественных авторов (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев и др.), личность осознанно выбирает и регулирует процесс жизни. Подчеркивается роль родителей в формировании представлений ребенка о целях и структуре жизненного пути. Но в конечном итоге, по выражению С. Л. Рубинштейн; человек сам определяет свое отношение к жизни, гармонично или дисгармонично связывая между собой трагедию, драму и комедию.

Второй подход (А. Адлер, К. Роджерс, Э. Берн и др.) построен на уверенности в преимущественно бессознательном выборе жизненного плана и жизненного сценария, который осуществляется на ранних стадиях развития ребенка. На выбор жизненного сценария влияют целый ряд факторов: порядок рождения ребенка в семье, влияние родителей (их оценок, эмоциональной поддержки или депривации и др.), влияние дедушек и бабушек, принятие ребенком своего имени и фамилии, случайные экстремальные события и др.

Жизненный план формируется на основе ранних жизненных событий, впечатлений, которые соотносятся с каким-либо знакомым ребенку сценарием, заимствованным из сказки, рассказа, истории, мифа, легенды. Сценарий запускается в детском возрасте. В подростковый период он проходит стадию доработки, приобретает определенную структуру. Позднее он используется взрослым человеком для структурирования жизненного пространства, оптимального взаимодействия с окружающим миром и прогнозирования ближайшего и отдаленного будущего.

Основными составляющими сценария являются:

1) герой, с которым идентифицирует себя ребенок;

2) антигерой, который воплощает отвергаемые ребенком черты;

3) идеальный герой, черты характера которого пока отсутствуют
у ребенка, но именно он определяет направление личностного роста;

4) сюжет — модель событий;

5) другие персонажи, участвующие в жизненном процессе;

6) свод нравственных правил.

Одни из сценариев могут способствовать жизненному успеху, другие — приводить к неудаче, но все они позволяют ребенку и взрослому структурировать жизнь, задавать ей определенное направление, которое обеспечивает возможность достижения жизненной цели. В соответствии с исследованиями жизненных планов разрабатываются психотерапевтические приемы, направленные на диагностику, а в случае необходимости — и на изменение «сценария неудачника».

ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Источник

Оцените статью
Мебель
Adblock
detector