спинного плавника нет у какого кита

liubov nadpis tekst 147935 1280x720 Статьи

1528823931138372576

Кит клюворыл является морским млекопитающим, представителем семейства клюворыловые, единственным видом в своем роде. Иногда животное также называют клюворылом Кювье по имени его первооткрывателя Жоржа Кювье, который в начале 19 века описал кита по найденному фрагменту его туши. На далеком расстоянии клюворыла достаточно сложно отличить от его собратьев, а так как обитает он на широком ареале, то оценить численность популяции ученым на сегодняшний день не удалось.

1528823550122596380

Крупное глубоководное млекопитающее кит клюворыл был открыт в 19 веке, но все еще остается малоизученным видом, так как живет на глубинах океанов, и на мелководье не заплывает. Максимальная длина тела клюворыла составляет 8 м, масса от 2 до 3 тонн, самки чуть крупнее, чем самцы, в среднем на 20-30 см. Отличаются от других видов китообразных, эти киты тем, что у них есть короткий клюв конической формы, низкий покатый лоб и небольшая ротовая щель с коротким разрезом. Впереди на нижней и верхней челюстях расположено по паре зубов. Зубы у самцов больше по размеру, чем у самок. На горле есть бороздки. Глаза маленькие, посажены далеко.

Окраска у клюворыла изменчивая: голубовато- или темно-серая, брюхо всегда светлее или может быть белого цвета. Чем старше кит, тем он бледнее, особенно светлой становится голова и спина до плавника. На теле также заметны полосы белого цвета, которые являются следами от зубов других китов, царапины и пятна. Плавники на груди длинные и узкие, окрашены так же, как и бока животного. Форма спинного плавника изменчивая: треугольная или серповидная, хвост часто окаймлен белой полоской.

Особенности питания кита клюворыла

Основу рациона клюворыла составляет глубоководная рыба и головоногие моллюски. В поисках пищи малочисленные стаи этого вида ныряют все вместе под воду, где проводят от 10 до 30 минут, а затем примерно на 10 минут выныривают на поверхность. На мелководье клюворылы ныряют только на короткое время от 1 до 6 минут. Американские зоологи установили, что клюворылы – это рекордсмены по глубинам погружения в океан по сравнению с другими морскими млекопитающими: они способны погрузиться на глубины до 3 км, и задержать дыхание на 2 часа.

Распространение кита клюворыла

Кит клюворыл обитает в регионах теплого и умеренного климата в океанах, исключая Северный Ледовитый, примерно от широт Прибыловых и Шетландских островов до юга Африки, Тасмании, Патагонии и Новой Зеландии. На всем своем широком ареале вид является малочисленным. Предпочитает глубокие воды, как прохладные, так и тропические. В Российской акватории встречается редко, наблюдается в районе Дальнего Востока неподалеку от Камчатки, в водах Японского, Берингова и Охотского морей. Единично клюворыл был зарегистрирован в Балтийском море. Точные места основного обитания кита клюворыла на сегодняшний день ученым не удается, их определяют в основном по выбрасыванию отдельных особей на берег и по местам обсыхания на берегу.

Самец и самка кита клюворыла: основные отличия

152882364611327549

Проявлением полового диморфизма у кита клюворыла является то, что самки в среднем немного превышают по размерам самцов, а именно – длиннее последних на 20-30 см. В остальном по внешнему виду особи кита клюворыла разного пола не отличаются друг от друга.

Поведение кита клюворыла

Кит клюворыл предпочитает вести одиночный образ жизни, изредка собирается в небольшие стаи, которые включают несколько особей. Скорее всего, происходит это в целях совместной охоты и добычи пищи.

Погружение клюворыла под воду происходит в среднем на 20-30 минут, затем животное выныривает, и плавает на поверхности, таким образом отдыхая около 10 минут. Так как рацион питания кита состоит из морских моллюсков и глубоководных рыб, то именно их распространение является определяющим фактором в миграции вида. Именно добывая пищу, клюворыл плавает на далекие расстояния и ныряет на большие глубины.

Точные повадки, особенности характера и поведения кита клюворыла еще не известны, животное является малоизученным. В неволе вид не выживает. Только однажды клюворыла доставили в океанариум, где он выжил только в течение суток, а затем попытался выплыть из бассейна, и разбился.

Размножение кита клюворыла

Брачный сезон у кита клюворыла растянут, и длится практически в течение всего года. Учитывая множество следов от укусов, царапин и прочих повреждений на телах китов, предполагается, что в этот период происходят жестокие бои за самок и самцы способны наносить один другому серьезные раны. Роды у самок происходят в период с августа до начала октября. На свет обычно появляется один детеныш, с длиной тела около 2,5-3 метров. Половая зрелость у молодого клюворыла наступает по достижении длины тела 5-5,5 метров у самок и 3 м у самцов. Живут клюворылы около 40 лет и только в природе, в условиях неволи не выживают.

Естественные враги кита клюворыла

Естественные враги кита клюворылаТочная численность и состояние популяции китов клюворылов на сегодняшний день неизвестно. Лимитирующими факторами антропогенной природы для них считается загрязнение воды, шум, эхолокация и военные учения в океанах. Естественные лимитирующие факторы – это различные паразиты, круглые черви и бактерии, которых ученые обнаруживают в почках и подкожной жировой прослойке животных.

Учитывая малоизученность вида, в последнее время на него была запрещена охота, которую активно проводили в водах морей Японии, а некоторые страны внесли вид в Красные Книги. Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить этот редкий вид.

Интересные факты о ките клюворыле:

Кит клюворыл был промысловым объектом в Японии, к примеру, в 1960-70-е годы его добывали в количестве 40-50 голов в год. Ловили в основном самцов, которые на 90% состоят из костей и сала. На сегодняшний день промысел клюворыла официально запрещен.

Довольно часто происходит выбрасывание клюворыла на берег и обсыхание. Причин и объяснений этому явлению ученые пока не нашли, но по ним определяют места обитания и примерную численность популяции. За последние годы в США было зарегистрировано 19 подобных случаев, в Великобритании – 25, на Командорских островах – 17. Это позволило сделать выводы о малочисленности вида и он был занесен в Красную Книгу России.

Американским зоологам удалось установить, что кит клюворыл – это рекордсмен по глубинам погружения под воду. Ранее считалось, что этот рекорд принадлежит южному морскому слону, субантарктическому тюленю из рода морские слоны. Учёные вели статистику рекорда по двум параметрам: наибольшая глубина погружения и наибольшая длительность пребывания под водой. Оба эти рекорда были за морскими слонами, для которых фиксировали погружения на 2,4 километра на 2 часа. Но исследователи американской организации Cascadia прикрепили к плавникам клюворылов передатчики, и были установлены новые рекордные погружения под воду. Одно из животных достигло глубин в 3 километра, второе пробыло под поверхностью воды 137 минут. На сегодняшний день эти рекорды остаются абсолютными.

Источник

Киты – виды и описание

Киты ―животные, обитающие в океанах. Они относятся к классу млекопитающих. Само название “кит” происходит от греческого “kitoc”. Дословный перевод означает “морское чудовище”. Было доказано, что в результате эволюции они произошли от парнокопытных млекопитающих. Киты являются удивительными и неповторимыми животными.

yuzhniy kit

Описание и характеристика китов

Киты отличаются гигантскими размерами тела. Конечно, длина и вес у разных видов различны. Например:

Они относятся к теплокровным животным. Температура их тела неизменна (примерно от 35 до 40 градусов). Наличие у китов большой прослойки жира спасает их от переохлаждения.

kit foto1

Дышат киты с помощью лёгких, имеющих эластичную мускулатуру. Благодаря этому у них происходит воздухообмен примерно 90% во время вдоха-выдоха (если сравнить с человеком, то он составляет всего 15 процентов). За счёт этого киты спокойно погружаются в воду на 20-40 минут, а кашалот, сделав глоток воздуха, может находиться на глубине примерно полтора часа. Поэтому, когда киты поднимаются на водную поверхность, то выдыхаемый ими воздух, конденсируется. Это способствует образованию фонтана. Крупные виды животных выпускают под сильным давлением фонтан, издающий громкий гул. Он распространяется на расстояние до нескольких километров.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

gorbatiy kit

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

serioy kaliforniyskiy kit

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

grenlandskiy kit polyarniy

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

kashalot

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

siniy kit

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

finval

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

gladkiy karlikoviy kit

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

beluha

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

kasatka

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Общие характерные особенности китов

hvost kita

Места обитания китов

Киты живут во всех океанах земного шара. Они в основном предпочитают стадный образ жизни. Животные объединяются в большие группы. Количественный состав колеблется от нескольких десятков до тысячи и более животных в группе. Но крупнейшие киты могут жить и в одиночку.

Есть такие виды, которые мигрируют. Это связано с изменениями погодных условий. Когда наступает зима, киты перемещаются в области с тёплыми водами. Там они зачастую рожают детёнышей. При наступлении летнего сезона, предпочитают находиться в местах с умеренным климатом.

Киты плавают близко к поверхности воды, потому что им для дыхания требуется воздух. Они погружаются на глубину в пределах 500 метров.

mesta obitaniya kitov

Что едят киты

Основной пищей китов является планктон (мелкие организмы, которые обитают в верхних слоях водного слоя). В их рационе преобладают рачки разных видов, которые собираются большими стаями.

Обладая громадной пастью, киты заглатывают сразу воду большого объёма. С водой затягиваются моллюски, рыбы и другие особи.

К китообразным видам относится животное косатка. Она питается кроме рыбы, такими животными, как морские свинки, тюлени, пингвины, дельфины. Она может съесть даже другого кита.

chem pitaetsya kit

Сколько живут киты

Существует большое количество разных видов китов. Их насчитывается более 80. Маленькие киты соответственно и живут меньше ― примерно до 30 лет. Киты крупных размеров могут прожить 100 лет и больше.

skolko zhivut kity

Размножение китов

Большинство китов являются моногамными и детёныши появляются на свет в течение двух лет один раз. Когда китам исполняется 4-5 лет, то они уже становятся способными к размножению. Но полное физическое созревание происходит только к 12 годам. Спаривание продолжается почти целый год.

Самки китов носят детёнышей 7-18 месяцев (срок зависит от вида). Киты, которые не мигрируют, рожают в летнее время. У остальных видов китов потомство рождается в тёплых водах.

У самок китов всегда рождается один малыш. Рожает она в водной толще. Выходит он хвостовой частью и длина его составляет почти половину размера тела самки. А его вес примерно равен двум-трём тоннам.

Малыши китов сразу могут плавать сами, но всё равно не отплывают далеко от мамы. У самки всегда срабатывает материнский инстинкт.

Кормят киты своих детёнышей в воде. Молоко у самок имеет жирность около 54%, оно даже не растекается в воде. Мамы кормят своих детей около семи месяцев, а кашалоты ― тринадцать месяцев. После завершения кормления материнским молоком, детёныши увеличиваются в размере наполовину своей длины.В течение всего времени, пока самка кормит малыша кит постоянно находится около своей семьи и не покидают её.

razmnozhenie kitov

Самые интересные факты о китах

Интересное видео про китов

Источник

Кит: рыба или млекопитающие, подробный ответ на вопрос

Киты – одни из самых крупных обитателей водного мира, которые поражают всех размерами и умением быстро плавать. Часто возникает вопрос – кит это млекопитающее или рыба.

Класс

Китообразные относятся к крупному классу млекопитающих, могут и хорошо живут в воде. Благодаря форме тела без проблем плавают, практически не встречая сопротивления воды. Являются теплокровными животными, для дыхания используют не жабры, а легкие, детеныши питаются молоком. На теле также присутствует очень короткие волосяной покров, поэтому вопрос кит — это животное или рыба снимается сразу же.

Зверь или рыба

Кит является самым крупным животным на земном шаре. Из-за того, что детеныши появляются на свет также, как и у других млекопитающих. Для дыхания используются легкие. Исходя из данной информации становится понятно, что это утверждение «кит это рыба» в корне неверно.

Китообразные млекопитающие

В состав отряда Китообразные содержит два подотряда – усатые и зубатые киты. Также ранее существовал еще один подотряд – древние киты, потомками которых являются современные животные. На данный момент существует более полутора сотен живых видов, состоящих в 86 родах и 24 семействах. Они постепенно эволюционировали от наземных жителей до обитателей морей и океанов.

Чем питается

Рацион питания животных напрямую зависит от ореола обитания и сезона года. Также каждый вид предпочитают питаться разнообразными «блюдами», которые в большом количестве существуют в различных водоемах по всему земному шару. Основу рациона составляет зоопланктон, небольшие ракообразные и моллюски, которых планктонофаги гренладские киты поедают, плавая около поверхности воды. Их собратья – серые киты, являющиеся бентофагами, предпочитают немного погружаться в воду, а ихтиофаги предпочитают охотиться на рыбные косяки. Полосатые киты питаются разными живыми организмами – ракообразными, моллюсками и даже рыбой.

Из-за постоянной и цикличной смены времен года животные данного вида предпочитают запасать жировой слой. Это всегда происходит в конце осени, а зимой жир постепенно расходуется для поддержания активности, и к весне китообразные вновь набирают стройную форму. Во время размножения ряд видов вообще не употребляет пищу.

Как размножается

Для размножения данные млекопитающие предпочитают отправляться в теплые воды. Даже обитатели более холодных регионов перемещаются в более тёплые условия, это происходит именно зимой.

Период беременности у млекопитающих длится от 9 до 16 месяцев, точное время зависит от разновидности. Чаще всего рождается всего один детеныш, появляется он на свет хвостом вперед. Затем китенок всплывает на поверхность и впервые вдыхает воздух в легкие. Достаточно быстро потомство получает навыки плавания, а также умения жизни в новой для себя обстановки. Недавно родившийся китенок практически не отплывает от матери так как им намного легче плыть и защищаться от всех соперников любых размеров. На свет потомство появляется достаточно крупным, а также имея сформировавшееся тело, позволяющее без проблем приспособиться к новым условиям жизни. Такая возможность имеется у китообразных благодаря отсутствию тазовых костей, из-за этого размер китенка никак не ограничивается.

Питаются детеныши очень часто, между периодами кормления проходит порядка пятнадцати минут. Процесс кормления проходит достаточно просто – благодаря сокращению специальных мышц молоко само впрыскивается в рот китенка. Его количество варьируется от 250 мл до 250 литров зараз, все зависит от размера детеныша.

В отличие от коровьего молока китовое во много раз питательное, а по концентрации больше напоминает густую сметану. Благодаря этому он не расплывается в воде. Самостоятельно детеныши начинают есть как минимум через четыре месяца после рождения, этот срок может продлиться до года, в зависимости от условий. Иногда самостоятельно кормиться китенку необходимо раньше из-за того, что мать ожидает еще одно пополнение, никто не дает ему право выбора.

Благодаря хорошо развитому родительскому инстинкту потомство практически никогда не остается в одиночестве и не попадают в опасные для жизни ситуации. Даже в случае отлива мама будет ждать прилива для спасения своего детеныша. Родители всего смело бросались спасать своих детей, которые попались в руки китобоев, им никогда не нужно говорить «выбери свою жизнь или жизнь ребенка», ответ на вопрос известен заранее.

Этим успешно пользовались люди, которые таким образом ловили взрослых млекопитающих. Использовали пойманных животных не только для получения жира, костей и мяса. Белух можно довольно часто встретить в цирке на воде или в дельфинарии, поэтому данная порода является наиболее ценной для китоловов. Чаще всего охотятся на детенышей, так как их проще обучить разнообразным трюкам, а также не переживать из-за вспышек камер, делающих фото выступления.

Взаимовыручка данных животных находится на высоте. Они одинаково трепетно относятся как к своему потомству, так и к китенкам своих собратьев. Они всегда готовы прийти на выручку и спасти раненного сородича или попытаться это сделать. Слабым особям (в силу полученных травм или болезней) на помощь приходят здоровые собратья. Они окружают своего товарища и поднимают его к поверхности воды.

Виды китов

Все животные делятся на два вида – беззубые и зубатые. Суммарно они содержат более восьмидесяти подвидов, среди которых отдельно выделяются наиболее часто встречающиеся. Их качественные фото можно легко найти в интернете.

Синий кит

Данное животное относится в роду усатых полосатиков. Самый большой вид китов, является самым крупным морским представителем не только в современном мире, но и среди живущих ранее. Длина тела синего кита составляет около тридцати метров, а вес переваливает за полторы сотни тонн, почему практически не боится никаких врагов в дикой природе.

Горбатый кит

Плавник на спине по форме напоминает горб, почему он и получил свое название. На голове имеются наросты, а тело немного короче, чем у собратьев. Оттенок цвета может меняться от серого до зеленого, а брюшко окрашено в белый. Встретить данное китообразное можно везде, кроме особо холодных океанов. Кормятся рыбой, а не ракообразными или моллюсками.

Карликовый кит

Тело данного вида китов окрашено в серый или черный цвет, встречаются особи со светлыми пятнами. Ореол обитания – Австралия и Новая Зеландия, основу рациона составляет планктон. Основная траектория движения – волнообразная из-за того, что во время плавания животное двигает головой влево и вправо.

Кашалот

Данный вид достаточно существенно отличается от других китообразных, отличия в следующем:

Белуха

Часто встречающийся в дельфинариях представитель морского мира, относящийся к зубатым китам. Живет в холодных водах, предпочитая Северный Ледовитый океан и некоторые холодные реки, находящиеся рядом. Без проблем плывет вверх по течению, но больше предпочитает большие водоемы, в которых плавает огромное количество рыбы.

beluha e1606549663820

Киты – млекопитающие, которые отличаются большими размерами и предпочитают жить в больших водоемах, где очень еды. В школах часто задают рефераты про данных млекопитающих, говоря «выбери определенный вид», сделать это сложно.

Источник

Оцените статью
Мебель
Adblock
detector